ТРУБЫ

Прозрачные трубы бывают разные, их делают из нескольких материалов. В первую очередь это, конечно, стекло, но оно бьётся и поэтому чаще используются пластики – акрил (оргстекло), поликарбонат, ПВХ и полиэтилен. Последние два – мягкие, трубы из них получаются эластичными и выдерживают высокое давление, поэтому их берут для прокладки водопровода, но для дизайна или изделий их не используют. Поликарбонат и акрил не только жёстче, у них выше светопропускаемость, и собственно именно их чаще имеют в виду, когда говорят про прозрачные трубы из пластика.

Акриловые трубы появились раньше поликарбонатных и стоили вдвое дешевле, поэтому стали популярнее. Однако не так давно эти два полимерных материала сравнялись в цене, и при выборе прозрачных труб стоит руководствоваться в первую очередь свойствами этих пластиков. Всё-таки они немного разные. При достаточном опыте их можно отличить даже на ощупь или по звуку. Акриловые трубы выглядят эстетичнее, они чуть более прозрачны (92% против 89%), химически стойки и легче обрабатываются. Они лучше подходят для дизайна, аквариумов и при изготовлении изделий. Однако, стоит учитывать, что резка труб из оргстекла может привести к трещинам, и нужно понимать, как это делается.

Трубы из поликарбоната самые ударопрочные и термически стойкие, выдерживают до 170 градусов С и могут «выжить» после ударов, от которых другие пластики ломаются. Из этих труб обычно делают антивандальные светильники и конструкции. Однако обрабатывать и склеивать поликарбонат сложнее, чем акрил, если не считать простой резки пилой. Кроме того, поликарбонат быстро желтеет и разрушается от ультрафиолета, и для защиты к нему примешивают стабилизатор. Впрочем, спасает это только на пару лет. Для полной защиты требуется и стабилизатор в массе, и специальный слой толщиной около 50 мкм., как на листовом поликарбонате. Наносится он методом соэкструзии. Но на трубах такого слоя нет, технология отработана только для плоских листов. Так что, если на трубы будет падать солнечный свет и нужно, чтобы они оставались прозрачными, лучше взять оргстекло. Что интересно, в акриловых трубах тоже есть добавка, отражающая ультрафиолет, но вводится она не для защиты от изменения цвета или разрушения, а как некий международный стандарт, чтобы отсечь УФ-излучение. Так что, если не считать механических воздействий, акриловые трубы долговечней.

По методу производства акриловые трубы делятся на экструзионные и литьевые. Экструзионные выдавливают на экструдере из расплава гранул; литьевые обычно делают в горизонтально вращающихся формах, где горячая масса от центробежной силы распределяется по поверхности. При этом температура нагрева выше и молекулы полимера в литьевых трубах получаются на порядок длиннее, поэтому литьевые трубы из акрила выдерживают температуру до 120 градусов, вместо порядка 100 у экструзионных, и превосходят их по прочности. Но стоят дороже.Диаметр прозрачных труб обычно не превышает 500 мм. Это связано со сложностью производства и небольшим спросом на трубы из оргстекла большого диаметра. Хотя заказать у нас можно и с диаметром метр.